Добавить в избранное
Вик Армстронг

Подвиги четверки

История давно известная и популярная: люди, неожиданно приобретшие фантастические способности, пытаются найти свое место в этом мире. История ничем не отличается ни от основного мотива Человека-паука, Халка или Людей Икс. Самые яркие комиксы Marvel чаще всего рассказывают именно об этом: о мутантах и их подвигах.

Итак, имеются: некто Рид Ричардс — в прошлом вундеркинд, ныне слегка безумный ученый; Бен Грим — его друг и коллега, немного глуповатый, но верный друг, своей жизненной позицией напоминающий мне Зеленого из «Тайны третьей планеты» (Ну, что у нас плохого?); Джонни Сторм — человек полностью олицетворяющий свою фамилию, живой, активный, экстремал и бабник; Сью Сторм – единственная женщина в команде, камень преткновения (и/или раздора) для главных героев; и, наконец, Виктор фон Дум, амбициозный бизнесмен, знающий чего он хочет и желающий заполучить желаемое любой ценой.

И вот именно эти люди оказываются на космической станции для проведения научных опытов по молекулярной биологии, а точнее выяснить влияние «солнечного ветра» на живые организмы. Вот с этого момента заканчивается всякая логика и начинается… Трудно подобрать слово тому, что началось.

Главный генератор идей убеждает, что до этой волны четыре недели, но как-то умудряется напутать со временем, что их выход в космос совпадает с этим космическим явлением и все становятся подопытными кроликами. Итак, их молекулярная структура странным образом меняется, что каждый из пяти пострадавших приобретает феноменальные способности. Самое же удивительное, что эти способности напрямую связаны с характером и темпераментом носителя и лишь подчеркивают его индивидуальность. Вот это я понимаю — фантастика.

Итак, явление новое: Мистер Фантастик – гутаперчивый человек, умудряющийся тянутся как резина; Факел – самовозгорающееся чудо, которое при этом еще и летает; Существо – каменный человек, созданный по принципу, что добро должно быть с кулаками, Невидимка – странное качество для красивой женщины, хотя умение ставить силовой щит в такой компании, где компаньонов нужно беречь друг от друга, очень полезно; и их антагонист Доктор Дум – типичный комиксовый злодей, в поступках которого присутствует цель, но отсутствует логика.

Великолепная четверка оказывается на виду, тогда как злодей, как всегда до поры до времени в тени. Моральные дилеммы (а как мы будем жить дальше?), страдания (кому такой я нужен?), социальная адаптация (мы должны спасти мир) – стандартный набор штампов, которые тоже присущи этому жанру, здесь представлены во всей своей наивности и великолепии. Местами их даже сильный перебор. Все же героям-одиночкам много проще, с самим собой примириться еще можно, но найти общий язык с еще четырьмя собратьями по несчастью гораздо сложнее. Тут возможны и конфликты, и недопонимания, и столкновения интересов, и личные отношения, и даже любовные романы. В общем, всего этого наравне со спецэффектами в картине с избытком.

Теперь несколько слов о создателях и актерах.

Режиссером выступил Тим Стори, малоизвестный режиссер, который мне лично известен только по американскому ремейку «Такси» и романтической комедии «Парикмахерская». Оба эти фильма были неплохи, но они были совершенно в других жанрах. Может, именно юмора и некоторой самоиронии не хватило Великолепной четверке, чтобы стать настоящими героями.

Йон Груффард воплотил образ Рида Ричардса, «мистера Фантастика». Английский, точнее уэльский, актер, который начал сниматься еще в 14 лет и к своим 32 годам является одним из самых перспективных актеров. В его копилке главные роли в таких фильмах как «Соломон и Гаэнор» и экранизации романов С.С.Форестера о морском офицере Хорнблауэре, были пусть и эпизодические роли, но в таких блокбастерах как «Титаник», «Падение «Черного ястреба». А еще был «прекрасный рыцарь Ланселот» в «Короле Артуре». Так что можно сказать, что актерская карьера этого уэльсца складывается довольно неплохо.

Джессика Альба считается одной из самых красивейших молодых актрис Голливуда. Мечтая о такой карьере лет с пяти, она уже в 12 лет подписала свой первый контракт. Звездой Америки ее сделал сериал «Темный Ангел», знаменитость же пришла после «Города грехов».

Крис Эванс в жизни, кажется, несколько похож на своего Факела. Но, к сожалению, известно о нем немного. Родился он 13 июня 1981 года. Уроженец штата Массачусетс из-за любви к лицедейству перебрался в Нью-Йорк. Начинал, как и все, практически с нуля. Известным его сделала молодежная комедия «Недетское кино», затем была главная роль в комедии «Идеальное ограбление». Кажется, у парня талант комического актера.

Последний член Фантастической четверки без грима появляется в картине очень мало. Майкл Чиклис, грек по происхождению и земляк Криса Эванса, прошел тот же путь из Бостона до Нью-Йорка, но лет на 18 раньше. Майкл Чаклис прирожденный театральный актер и трудно припомнить его в крупных кинолентах. Стать «Существом» было его вполне осознанным выбором, ведь это его любимый персонаж в этих комиксах, до которых он большой любитель.

И наконец, Джулиан МакМэхан, еще один австралиец, очень любимый в штатах да и по всему миру. Стал известен как Коул Тернер, демон, влюбившийся в одну из «Зачарованных». Ему идут роли очаровательных злодеев, которым сочувствуешь, и которые не могут не нравиться. Правда его Виктор фон Дум, довольно странная личность. Я так и не смогла понять, какую выгоду он мог найти в предложенном ему эксперименте, а так же какие мотивы двигали им в борьбе против Четверки. Но разве есть до этого хоть какое-то дело, когда на вас с экрана с ироничной улыбкой взирает такое лицо…

Общий вывод: можно посмотреть разок ради интереса, но на второй раз хватит только ярых фанатов комиксов или актеров.



Источник: www.vfs.ee
   
© 2007
создание сайтов
фирменный стиль, разработка фирменного стиля