Добавить в избранное
Вик Армстронг

О создателях фильма "Проклятие 2"

Режиссер ТАКЕШИ ШИМИДЗУ (TAKASHI SHIMIZU), родившийся в японской префектуре Гунма, начал свою карьеру в 1995, стажером в отделе реквизита на фильме Кохэя Огури «Спящий мужчина» (Nemuru Otoko). Поработав ассистентом режиссера на множестве телесериалов и фильмов, которые, минуя киноэкран, сразу отправлялись на видео, он поступил на Токийский киносеминар (в настоящее время — Токийская киношкола).

Когда в 1998 Шимидзу закончил короткометражный проект для киношколы, его заметили режиссер Киоши Куросава («Исцеление») и сценарист Хироши Такахаши («Звонок»). Благодаря их рекомендации, ему доверили сочинить и снять для телевидения два короткометражных фильма ужасов Katasumi («В углу») и 4444444444. Вскоре после этого Шимидзу вновь объединился с Такахаши и продюсером Така Ичизе («Звонок»), снимая первоначальные версии Ju-on и Ju-on 2.

В 2001, сделав для телевидения два документальных фильма о феноменах психики под руководством Норио Цурута, Шимидзу сделал свой первый полнометражный игровой кинофильм Tomie: Re-birth.

Переснятые для кинотеатров Ju-on (2002) и Ju-on 2 (2003) имели большой кассовый успех в Японии и других азиатских странах, утвердив Шимидзу в роли предводителя нового направления японского хоррора. Они же привлекли к нему внимание продюсера Сэма Рэйми, который предложил режиссеру переснять свой фильм на английском языке.

Когда в октябре 2004 на экраны вышла англоязычная версия фильма Шимидзу, озаглавленная «Проклятие», фильм на протяжении двух недель удерживал первое место американского бокс-офиса, собрав по всему миру около $188,000,000. Это был первый случай, когда японскому режиссеру в США удалось преодолеть планку в 100 миллионов долларов.

В свободное от съемок «Проклятия» время Шимидзу сделал в Японии фильм «Редкие» (Marebito). Эта картина с чрезвычайно низким бюджетом получила на Международном фестивале фантастических фильмов в Брюсселе гран-при — «Золотого ворона», который стал первой наградой режиссера.

Кроме того, в 2004 Шимидзу снял свой первый телесериал “Kaiki Daikazoku,” в котором он смог выти за рамки хоррора и доказать свои слова, о том что «лишь тонкая грань отделяет ужас от комедии». Он сделал этот фильм совместно с другими японскими режиссерами своего поколения, хорошо понимавшими его замысел. Шимидзу разработал характеры основных персонажей и планы декораций, выступил в качестве художественного руководителя всего сериала, а также написал и поставил несколько эпизодов. Эта «комедия ужасов», получившая английское название “The Great Horror Family” («Большая семья ужасов»), должна в этом году появиться на экранах США.

Его последний фильм «Реинкарнация» (Rinne) вышел в Японии в январе 2006 года.

Проклятие 2 — уже шестая (считая все версии) картина Шимидзу, в которой он обращается к теме мстящих призраков.



Источник: www.kinotime.ru
   
© 2007
создание сайтов
фирменный стиль, разработка фирменного стиля