Добавить в избранное
Вик Армстронг

Классификация и сертификация гостиниц

Вопрос о классификации, стандартизации и сертификации гостиниц, отелей, санаториев и других средств размещения давно стал актуален в России. Решение проблемы началось с июня 2003 года, когда вышел приказ Минэкономразвития России «Об утверждении положения государственной системе классификации гостиниц, отелей и других средств размещения».

сертификат гостиницы Санкт-Петербурга У ЭрмитажаДо этого единая система гостиничной классификации отсутствовала как таковая в России, и многие организации, которые не могли получить желаемые звезды в одном месте, прибегали к услугам другого органа сертификации. Естественно, что от всей этой суматохи и неразберихи страдал, прежде всего, непосредственно потребитель гостиничных услуг, который просто не мог получить те услуги, которые должны были соответствовать заявленной категории.

Таким образом была начата работа по классификации и стандартизации гостиниц и других средств размещения по единой государственной системе, однако этот процесс был вскоре приостановлен в результате административной реформы.

Но 15 июля 2005 года вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором были, наконец, одобрены представленные Ростуризмом предложения о системе классификации гостиниц и отелей. Чуть позже Федеральное агентство по туризму издало приказ, который подтвердил систему классификации. Получилось, что систему классификации отелей и гостиниц значительно доработали, переработали и дополнили, были внесены многие улучшения, были внесены требования по классификации гостиниц, отелей, санаториев и других средств размещения размером до 50 номеров.

сертификат гостиницы Санкт-Петербурга У ЭрмитажаТаким образом, гостинице, или аналогичному средству размещения в целом легче будет получить, на первом этапе, сертификат по требованиям национальных стандартов – ГОСТ Р 51185-98 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования». Именно в этом госте прописаны минимальные требования и стандарты к гостиницам, отелям и т.д.

А вот для классификации «на звезды» придется затратить много больше усилий и времени. Это намного более длительный и трудоемкий процесс, который потребует от средства размещения более кропотливой и тщательной работы, в особенности относительно качества оказываемых услуг и сервиса.

Гостинице, прежде чем начинать получать звезды, легче и проще сделать самооценку и определить, на сколько звезд и какую категорию она может претендовать, а также что необходимо будет доработать, что улучшить, чтобы достигнуть поставленной цели.

А вот в задачу эксперта по классификации будет входить помощь средствам размещения в этом. Важно просто помнить, что цель всей этой системы – удовлетворение требований потребителя к сервису и качеству обслуживания, чтобы тот мог рассчитывать, что стандарты гостиниц и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Сочи, и в Сыктывкаре и в Петербурге были едиными.

Вся новая система соответствует международной системе стандартов, и одобрена Всемирной Туристической Организацией. Система очень прогрессивна, поскольку она открытая и имеется возможность модернизировать, улучшать и совершенствовать ее. Система добровольна и носит абсолютно открытый характер. Информация обо всех гостиницах, прошедших аттестацию сразу же появляется в Интернете на страницах Ростуризма. Кроме того, гостиница, прошедшая сертификацию, вносится во все справочники Ростуризма, которые распространяются как на выставках, так и зарубежом.

Гостиница Санкт-Петербурга «У Эрмитажа» также прошла данную сертификацию, подробности можно посмотреть как на сайте гостиницы, так и на сайте Ростуризма. В нашей трёхзвёздной гостинице «У Эрмитажа» Вам предложат 16 комфортабельных номеров. Каждый номер 3-х звёздной гостиницы содержит ванную комнату, оборудованную душевой кабиной и импортной сантехникой, телефон, телевизор, фен, автономную систему горячего водоснабжения, удобную мебель, сейф. Все предоставляемые услуги и сервис соответствует международным стандартам по трехзведным гостиницам. Кроме того гостиница находится в самом центре Санкт-Петербурга, и дополнительно представляет ряд услуг, таких как информация о экскурсиях по Петербургу, различных программ и спецпредложений.

Статья подготовлена в сотрудничестве с сайтом компании BHA, www.bhall.ru



   
© 2007
создание сайтов
фирменный стиль, разработка фирменного стиля